Главная страница Отправить письмо
Пример поиска: Гематология
Коммерческое предложение
Изящность комплексных решений
О компании
Новости
Статьи
Вопросы и ответы
Сервисный центр
Контакты
Статьи
Оборудование
Главная страница  >  Cтатьи


Спермограмма

Спермограмма, или анализ спермы, - сегодня обычный анализ. Стандартная спермограмма учитывает физические параметры: объем спермы, ее цвет, вязкость, pH; и микроскопические параметры: количество и подвижность сперматозоидов, содержание других клеток и т.д. На основании полученных данных можно сделать предположение о мужском бесплодии, простатите, возможных инфекциях.


Спермограмма. Современное решение в анализе качества спермы.
Основополагающим анализом в диагностике мужского бесплодия является спермограмма. Со спермограммы следует начинать при ситуации, связанной с отсутствием беременности в браке, длящемся более одного года при регулярных половых контактах без контрацепции (определение ВОЗ). При планировании беременности необходимость спермограммы заключается в выявлении возможных нарушений в мужской сперме заблаговременно. Таким образом, уже на этапе планирования можно предотвратить целый ряд осложнений беременности, родов, некоторые аномалии и пороки развития будущего ребенка.

Автоматический анализатор качества спермы

Автоматический анализатор качества спермы SQA-V.

В подавляющем большинстве клиник нашей страны исследования эякулята выполняются так называемыми «ручными» методами с использованием микроскопа. Эти методы грешат многочисленными ошибками. Показано, что определение наиболее важных параметров (подвижность, морфология), производимое одновременно несколькими врачами, лабораториями, либо одним врачом при многократном повторном анализе, имеют значительный разброс, даже при использовании одного протокола и однотипного оборудования. Причем расхождения в результатах особенно велики при исследовании подвижности и морфологии сперматозоидов. Причин этому несколько. Во-первых, в протоколах нет достаточно четких критериев оценки подвижности и морфологии, а имеющиеся носят расплывчатый характер (например, термины «быстрое», «медленное» движение применительно к подвижности, либо «овальная», «большая» - в описании морфологии головки сперматозоида и т.п.), что разрешает различную трактовку и субъективизм в оценках. Сложность введения объективных критериев метрологической оценки обусловлена особенностями человеческого восприятия. Во-вторых, несмотря на существование единого протокола сложно стандартизировать такую процедуру, как, например, подсчет подвижности, когда в одном поле зрения находится большое количество объектов. О какой объективности анализа может идти речь, если врачу скажем при концентрации сперматозоидов 50 млн/мл, необходимо анализировать порядка 30-40 движущихся объектов одновременно? В этом случае, в зависимости от концентрации внимания врача на одной из категорий сперматозоидов возможно завышение этой категории (погрешность эта возрастает при повышении концентрации клеток или повышении их подвижности). В третьих, сами протоколы допускают различные варианты использования лабораторной техники (например, в протоколе ВОЗ предлагается использовать на выбор несколько типов счетных камер, несколько вариантов способов окраски сперматозоидов), что, несмотря на примерную однотипность, вносит дополнительные погрешности. Нельзя не учитывать тот факт, что высокая погрешность исследования не только влечет за собой постановку ошибочного диагноза, но и может оказать серьезное воздействие на психику пациента.

Исходя из вышесказанного при диагностике мужского бесплодия, и особенно при мониторинге лечения пациентов, актуальной является задача повышения точности и объективности исследования эякулята. Единственное решение этой задачи – автоматизация подсчета сперматозоидов. Медицинский Центр «Вилена» начал проводить анализ качества спермы на автоматическом анализаторе SQA-V в 2007 году.

Автоматические анализаторы качества спермы SQA-V практически полностью заменили мануальные методы анализа в большинстве западных лабораторий. Анализаторы SQA-V – это высокопроизводительные аналитические приборы, созданные с применением последних достижений электронной оптики, видеомикроскопии и программного обеспечения. Они позволяют достаточно быстро (в течение 75 секунд с учетом распечатки и архивирования результатов) и с высокой точностью (поскольку при определении показателей анализа измерениям подвергаются десятки тысяч клеток) определить 17 показателей качества образца спермы.

Важным отличием автоматических анализаторов качества спермы серии SQA-V от методов, основанных на компьютерном анализе подвижности сперматозоидов (методов CASA), является их простота в эксплуатации. Все процедуры измерения прибор выполняет автоматически.

Алгоритм проведения анализа и основные принципы работы анализатора SQA-V

Материал для исследования

С использованием анализатора качества спермы SQA-V можно анализировать свежую сперму, замороженную сперму, специально обработанную сперму (отмытую, обогащенную), сперму после вазэктомии.

Идеальным методом получения спермы для анализа признана мастурбация. Именно этот метод рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения. Сбор спермы в презерватив не используется из-за губительного действия смазок на сперматозоиды. Сперму собирают в чистый стакан, предварительно нагретый до комнатной температуры.

Лучше всего получение спермы осуществить в клинике, это позволит специалистам начать анализ сразу после разжижения эякулята, хотя допускается сбор материала и в домашних условиях, если пациент может обеспечить доставку семени в лабораторию в течение 1 часа , так как исследование полученной спермы должно быть проведено в течение часа.

Для получения корректного результата исследования при сдаче эякулята необходимо соблюдение следующих условий:

·     воздержание от семяизвержения в течение 3-5 дней (оптимальный срок 4 дня) - признано, что меньший срок воздержания может привести к заниженному объёму спермы и количеству сперматозоидов, больший – к снижению подвижности и увеличению аномальных сперматозоидов, хотя указанная зависимость не всегда чётко прослеживается;

·     воздержание от приема алкогольных напитков, включая пиво, сильнодействующих препаратов (снотворные и успокаивающие средства) в течение этого срока;

·     воздержание от посещений саун, бань, а также от приёма горячих ванн 2-7 дней;

Часто одного исследования бывает недостаточно, и тогда процедура повторяется через 1-2 недели.

Проведение исследования

Алгоритм проведения исследования на анализаторе SQA-V чрезвычайно прост и не требует специальной подготовки персонала, поскольку все процедуры измерения прибор выполняет автоматически. От врача требуется лишь произвести забор образца спермы методом аспирации в специальный капилляр, напоминаюший шприц, вставить капилляр в отсек измерительного капиллярного блока анализатора  и нажать кнопку начала измерения.

10 11

Забор спермы

Забор Спермы

Далее прибор все сделает сам. Источник света в оптическом устройстве активируется и свет проходит через заранее определенный участок капиллярной трубки. Оптический сенсор, расположенный на обратной стороне капиллярной трубки, определяет вариации света, вызванные движением сперматозоидов. Электрический сигнал, производимый оптическим сенсором, имеет волнообразную форму, непосредственно соответствующую подвижности сперматозоидов и их качественным характеристикам. Прибор измеряет вариации интенсивности сигналов, переводит их из аналоговой формы в цифровую и подвергает цифровой обработке. Измерения повторяются через каждые 10 секунд в течение 40 секунд, после чего результаты высвечиваются на управляющем дисплее передней панели прибора. При подсчете концентрации сперматозоидов анализируются миллионы клеток спермы. При подсчете подвижности анализируются траектории движения десятков тысяч клеток, что обеспечивает высокую точность анализа.

В анализаторе SQA-V реализован специальный алгоритм, который рассчитывает процент сперматозоидов с нормальной морфологией по отношению к подвижности, прогрессивной подвижности, и скорости.

Компьютер анализирует данные в соответствии со специальными алгоритмами и выдает отчеты по результатам в стандартизированной форме по требованиям ВОЗ.

По сути, анализатор SQA-V совмещает 2 прибора в одном корпусе. Первый осуществляет автоматический подсчет количества, параметров подвижности и морфологии сперматозоидов. Второй – это автономная система визуализации, предназначенная для просмотра цитологических препаратов с целью идентификации специфической патологии в атипичных случаях,  возможности визуального определения морфологии сперматозоидов, когда это необходимо, а также записи видеофильма в режиме реального времени.

Анализатор имеет встроенный архив, встроенный принтер для печати отчета анализа и разъем для связи с внешним компьютером. В памяти прибора хранится 500 результатов тестов и 500 измерений контроля качества (QC).

Анализаторы качества спермы SQA-V имеют специальный режим повышенной чувствительности для определения олиго-, астено- и азооспермии, а также для анализа образцов после вазэктомии.

В анализаторе используется «двойная» система контроля качества. Внутренний контроль обеспечивается электронным тестом самопроверки и автокалибровкой, внешний – с использованием контрольных материалов.

SQA-V – современный подход к анализу спермы.

Определение 17 показателей качества спермы за 75 секунд:

- Типы проб:

свежая/замороженная/обработанная сперма, сперма после

вазэктомии

- Визуализация образца спермы на экране прибора (с эффектом стоп-кадра)

- Видеозапись

-  Встроенный принтер

-  Память на 500 результатов

-  Режим «Повышеннойчувствительности»

-  Подключение к компьютеру

-  Использование специальных капилляров – гарантия биологической безопасности исследования

·      общая концентрация сперматозоидов (TSC)

·      подвижность (a+b+c)

·      быстрая поступательная подвижность (a)

·      медленная поступательная подвижность (b)

·      непоступательная подвижность (c)

·      неподвижность (d)

·      расчёт сперматозоидов с нормальной морфологией

·      концентрация подвижных сперматозоидов (MSC)

·      концентрация сперматозоидов с быстрой поступательной подвижностью (PMSC(а))

·      концентрация сперматозоидов с медленной поступательной подвижностью (PMSC(b))

·      концентрация функциональных сперматозоидов (FSC)

·      индекс подвижности спермы (SMI)

·      средняя скорость сперматозоидов с поступательной подвижностью

·      общее количество сперматозоидов

·      общее количество подвижных сперматозоидов

·      общее количество сперматозоидов с поступательной подвижностью

·      общее количество функциональных сперматозоидов


Морфология - это показатель строения сперматозоида.
Что такое идеальный сперматозоид? (Руководство ВОЗ, 1999)
1. Головка овальной формы (4-5 мкм длиной...).
2. Светлая передняя часть (акросома: 40-70%).
3. Темная задняя область.
4. Только один жгутик, не скрученный, не загнутый или изогнутый.
5. Средняя часть должна быть несколько тоньше (максимальная ширина 1 мкм).
Существует два основных типа критериев для определения морфологии сперматозоидов: менее строгие по ВОЗ третьего изд. и более строгие по ВОЗ четвертого издания (по Кругеру). Современные тенденции классификации нормальной морфологии следуют все более строгим критериям.

Применение специализированных анализаторов качества спермы SQA-V позволяет полностью решить задачу получения развернутого анализа качества образца спермы. Благодаря высокой степени автоматизации исследования, полученные результаты отличаются высокими точным характеристиками, отсутствием влияния на результат анализа субъективного фактора. Широкие программные возможности анализатора качества спермы SQA-V позволяют эффективно использовать этот прибор, как для диагностики фертильности, так и для мониторинга лечения пациентов. Внедрение этого прибора в существенно повысило качество медицинского обслуживания, престиж клиники и, соответственно, доверие пациентов к результатам исследований.

По материалам Медицинский центр "Вилена" (Украина)



Наборы медицинских инструментов, медицинские инструменты
Катетеры, зонды, эндотрахеальные трубки, кислородные канюли, мочеприемники
Лабораторный пластик
Лабораторное оборудование
Наборы для лабораторной диагностики
Медицинское оборудование
Утилизация
Микробиология

Производители
Наш адрес:
Республика Казахстан, 050050,
г. Алматы, ул. Табачнозаводская, 20.
(Swiss Centre / Швейцарский центр)
+7 /727/ 330-73-04,
+7 /727/ 330-73-68.


Написать нам письмо

Онлайн консультант
+7 /727/ 330-73-04
   
Закажи и получи скидку
Вся медицина Казахстана
МедЭксперт

Полезные ссылки





http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана





Сайт занял 3 место
на конкурсе AWARD.KZ 2008